+7 (495) 637 12 82
написать нам
Назад

Анатолий Аксаков рассказал о планах работы комитета Государственной думы по финансовому рынку в весеннюю сессию 2020 года

Дата: 13.01.2020

13 января 2020 года в РИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная планам работы комитета Государственной думы по финансовому рынку в весеннюю сессию 2020 года.

На рассмотрении комитета находится более 100 законопроектов, одно из основных направлений законопроектной работы комитета - цифровая экономика.

В феврале планируется внесение и рассмотрение законопроекта о цифровизации бумажных носителей в финансовой сфере.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных приостановлено, в 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии. "Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже". Г-н Аксаков отметил, что сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также, по его словам,  сбор биометрических данных может быть чрезмерно дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. По мнению депутата, банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, "если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой".

Законопроект о цифровых финансовых активах скорее всего будет принят Госдумой в весеннюю сессию. "Могу с уверенностью в 99,9% сказать, что в весеннюю сессию мы этот закон примем", - сообщил  г-н Аксаков. Он отметил, что бизнес-сообществу в РФ нужен этот закон, так как, чем быстрее его примут, тем быстрее компании смогут использовать технологию блокчейн для организации продаж своих товаров, прежде всего, сырьевых, за пределами страны.

источник