+7 (495) 637 12 82
написать нам
Назад

Глава ФАС отправлен в отставку

Дата: 11.11.2020

Игорь Артемьев, который возглавлял Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с момента ее создания в 2004 году, отправлен в отставку. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Новым главой ФАС назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.

Мишустин поблагодарил Артемьева за его многолетнюю работу и отметил, что за это время многое было сделано, включая борьбу с картелями и совершенствование механизма госзакупок. Отдельно глава правительства отметил, что при Артемьеве ФАС стала известна во всем мире и заслужила уважение.

Также премьер-министр предложил Артемьеву пост своего помощника.

Замена правительством руководства Федеральной антимонопольной службы  объясняется в Белом доме необходимостью «тонкой настройки» тарифного регулирования под совместное исполнение центром и регионами национальных целей. Новый глава ФАС Максим Шаскольский, работавший вице-губернатором Санкт-Петербурга, известен успешными тарифными переговорами с госмонополиями, что, по мнению правительства, необходимо для сохранения экономического роста при сохранении способности монополистов инвестировать в инфраструктуру.

Перед ФАС как тарифным регулятором теперь стоит необходимость поиска баланса в тарифной политике, чтобы не «задушить» восстановление экономического роста, но обеспечить и достаточный уровень тарифной прибыли госмонополий для обеспечения возможности их участия в реализации президентских национальных целей и нацпроектов.