+7 (495) 637 12 82
написать нам
Назад

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию законопроект о возврате курилок в аэропорты 

Дата: 25.10.2019

Ко второму чтению были учтены пожелания Минздрава: места для курения должны иметь непрозрачные стены. Депутаты-единороссы Сергей Неверов, Сергей Боярский и Андрей Исаев хотели с помощью поправок к этому законопроекту приравнять курительные смеси к сигаретам в части ограничения мест их употребления, но комитет решил, что поправки противоречат концепции законопроекта и должны рассматриваться отдельно. 

Курение на территории российских аэропортов запрещено с 1 июня 2013 года. Летом текущего года Дума одобрила в первом чтении законопроект Сергея Боярского о возвращении курилок. В пояснительной записке к документу говорилось, что эксплуатанты авиатранспортных узлов пришли к выводу о низкой эффективности запрета. В справке, предоставленной администрацией аэропорта Шереметьево, сообщалось о 27 жалобах от пассажиров на незаконное курение в туалетах и других помещениях за 2016 год. Инициатива не получила одобрения Минздрава и Роспотребнадзора, но позже Минздрав разработал свои рекомендации, в соответствии с которыми стены курилок должны быть непрозрачными, чтобы исключить рекламу курения. 

Поправки Олега Нилова и Федота Тумусова (СР), предлагавших ввести плату за пользование курилками в аэропортах, комитет отклонил. Уже после заседания комитета один из его членов предложил Сергею Боярскому идею повышения цен на авиабилеты для курильщиков, однако тот не согласился с таким подходом.

Депутаты Неверов, Боярский и Исаев предлагали ко второму чтению приравнять бестабачные и нагревательные курительные изделия к сигаретам, распространив на них действующие ограничения.

Члены комитета большинством голосов решили, что поправки господ Неверова, Боярского и Исаева противоречат концепции законопроекта, который направлен на послабление действующих запретов. «Я не хочу, чтобы нашему комитету делала замечание палата на пленарном заседании»,— сказал господин Морозов. «Мы попробуем эту поправку вынести на отдельное голосование на палате,— ответил господин Неверов.— И если представитель комитета, который будет докладывать, скажет, что данный законопроект будет приниматься в том формате, в концепции нашей поправки, то мы тогда ее снимем. А если не будет приниматься, то мы будем настаивать на ее принятии на отдельном голосовании Государственной думы».

 На ближайшее время запланировано совещание авторов всех подобных законопроектов. Среди них, в частности, законопроект председателя комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского, на который уже есть положительный отзыв правительства. 

источник